Статьи

Питьевое водоснабжение.

Жизнь человека невозможна без питьевой воды. А комфорт в современном доме тяжело представить без системы водоснабжения. Влияет на уют в доме и качество воды, т.к. от этого во многом зависит и наше здоровье.

Существующие системы водоочистки и водоподготовки обеспечивают высокие показатели по чистоте подаваемой в наши дома воды, в том числе и из индивидуальных скважин. Однако, даже хорошая вода может стать непригодной к употреблению если для ее транспортировки используются старые металлические трубы. Такие сети водоснабжения часто имеют множество повреждений в виде свищей, трещин, что влечет попадание в воду загрязнений. Сами трубы под воздействием влаги начинают подвергаться коррозии, а на поверхности образовываться наросты. Это не только ухудшает качество воды, но и приводит к перебоям с водоснабжением из-за снижения напора воды и необходимости частого проведения ремонтных работ.

С недавних пор металлические трубы в питьевом водоснабжении стали постепенно заменяться на напорные трубы из сшитого полиэтилена. Этот материал обладает хорошими характеристиками по прочности и долговечности, что делает его применение в водоснабжении достаточно эффективным. Но сейчас на рынке появились напорные трубы из непластиицированного поливинилхлорида – более современного пластика, имеющего много общего с полиэтиленом, но есть и определенные отличия.

НПВХ в большинстве случаев изготавливается из первичного сырья, в производстве же ПНД труб часто используется вторичное сырье, что не всегда получается безопасно, т.к. тяжело определить какие отходы для этого использовались, и какую обработку перед использованием они прошли. Так, компания «Хемкор» производит свои напорные трубы исключительно из первичного сырья, при этом их стоимость ниже полиэтиленовых труб, также изготовленных из первички.

Отметим, что в странах Евросоюза поливинилхлорид признан наиболее безопасным пластиком для эксплуатации в пищевой промышленности и допущен к использованию в медицинских учреждениях, что является дополнительным подтверждением его абсолютной безвредности.

При монтаже трубопроводов из ПНД используется специальная сварка или электрохомутовое соединение, что значительно увеличивает стоимость работ. Трубы из НВХ соединяются раструбами, это достаточно простой и недорогой вариант, позволяющий выполнить прокладку сетей с минимальными затратами. Тем более, что НПВХ менее, чем другие материалы, подвержен внешнему воздействию, что позволяет его использовать на неустойчивых грунтах без дополнительного укрепления траншеи.

К  недостаткам труб из поливнилхлорида традиционно относят их низкую устойчивость к воздействию высоких температур, т.е. такие трубы нельзя использовать для трубопроводов с горячей водой. В холодном водоснабжении отличий ПВХ и ПНД нет, по этому показателю они равны.

Сопоставление характеристик показывает, что при прочих равных условиях использование напорных труб из НПВХ более целесообразно т.к. они гораздо дешевле труб из ПНД, их монтаж гораздо проще, а уровень безопасности при эксплуатации на порядок выше.

Компания «Хемкор» производит широкий ассортимент напорных труб из НПВХ, позволяющий осуществлять прокладку сетей водоснабжения любой сложности. Наши трубы уже зарекомендовали себя положительно на самых непростых объектах, где к системам водоснабжения предъявляются повышенные требования. Качество труб «Хемкор» – гарантия стабильной работы водопроводных линий на протяжении нескольких десятилетий с неизменным сохранением чистоты и вкуса доставляемой воды.