Статьи

Обсадная труба под скважину: что выбрать — металл или пластик?

При бурении любой скважины необходимо обустроить полученное отверстие. Для этого создают обсадную колонну. Её конструкция включает в себя вертикальные трубы. По водоподъемным трубам добываемая вода поднимется на поверхность. Система формирует стенки канала, не позволяет почве и породе осыпаться. Обсадная колонна спасёт скважину от грунтовой воды и инородных тел.

Вид обсадной конструкции сильно влияет на общую стоимость скважины. Во времена финансовых трудностей у каждого владельца возникает вопрос: «Закупать пластиковую трубу или стальную?» Для принятия обоснованного решения важно рассмотреть все возможные варианты. Стоит изучить преимущества и недостатки материалов, которые используют при изготовлении труб.

Трубы из стали, их отрицательные стороны

Производители стальных и пластиковых труб ведут острые дискуссионные баталии. Ценители классики опираются на устаревшие ГОСТы и СНиПы времён СССР. В этих документах стальное сырьё считается безальтернативной версией. Но в ту эпоху ещё не было пластиковых труб и прочей альтернативы. Существовавшие в то время алебастровые трубы явно уступали по многим параметрам. Современные технологи пришли к единому решению — сталь устарела, а алебастр ушёл в прошлое. Единственная зацепка — советские ГОСТы не были пересмотрены до наших дней.

Ключевые проблемы обсадки из стали:

  • Коррозия.
  • После четырёх лет работы ржавчина способна вывести из строя насос.
  • Агрессивная среда почв интенсивно разрушает самый прочный металл.
  • В питьевую воду проникает огромное количество железа.
  • Непродолжительный срок службы.
  • Постоянное уменьшение напора в системе из-за ржавчины.
  • Большой вес усложняет монтаж, транспортировку, складирование.

Многие фирмы по обустройству скважин давно перешли на пластиковое сырьё. Оно активно распространяется в структуре ЖКХ, такими трубами обустраивают источники на даче, канализацию в частных домах. Пластик отличается практичностью, малым весом, длительным сроком службы. Мудрый владелец всегда подумает о расходах в будущем. Установка пластиковой обсадной колонны увеличивает продуктивную работу скважины в несколько раз!

ПНД: плюсы и минусы

Не всякий пластик можно использовать для обустройства обсадной колонны. ПНД и нПВХ имеют разные свойства, ошибочное использование станет причиной аварии. ПНД изготавливают из полиэтилена с применением технологии шнековой экструзии. Часто для дела применяют переработанный пластик. Пример — утилизированные медицинские шприцы, канистры от ГСМ. Подобный подход допускает проникновение в конечный продукт вредных веществ и примесей. Пить воду из такой трубы категорически запрещено!

Труба ПНД стоит недорого, служит очень долго. С ней не возникает проблем при монтаже. Но у неё высокая степень эластичности. При обустройстве горизонтальных водоводов она способна гнуться без дополнительного соединения. Масса грунта просто раздавит конструкцию. Даже родился миф, что пластиковые трубы хрупкие. Слухи сильно подорвали имидж труб нПВХ. Если Вы и решились применить ПНД, то придётся укреплять систему стальным кондуктором. А это дополнительные траты и коррозия.

нПВХ: долговечность, комфортность, безопасность

У сырья есть своя расшифровка: непластифицированный поливинилхлорид. В его формуле нет присадок. Недопустимо применение пластификатора — он снижает прочность детали. Полученная колонна будет более жёсткой, она многократно превосходит трубу ПНД по ряду параметров. У потребителя нет никакой необходимости укреплять стенки стальным кондуктором. Себестоимость обустройства скважины будет минимальной. Улучшатся и показатели экологической чистоты. Достоинств использования нПВХ для глубинных систем масса:

  • Продолжительность службы не менее пятидесяти лет.
  • В формуле материала отсутствуют вредные компоненты и добавки.
  • Стенки устойчивы к гидравлическому удару, перепадам давления.
  • Негативные примеси не проникают в питьевую воду.
  • Устойчивость к смене погоды и сезонным скачкам температур.
  • Труба не боится химической активности почвы.
  • Гладкая поверхность стенки не создаёт противодействия воде, которая поднимается вверх.
  • Не скапливается ил, не размножаются микробы и бактерии.
  • Оперативный монтаж.
  • Трубу можно использовать в скважинах глубиной более 200 метров.
  • Подходит для любого характера грунта.

Труба нПВХ ценится дороже своих аналогов из ПНД. Но все издержки окупаются перечисленным выше списком преимуществ. Вы надолго будете избавлены от проблемы замены. Нет никакого экономического обоснования для переработки нПВХ — вредных добавок в составе нет!

Однозначный вывод

После анализа и сравнения характеристик ответ на вопрос о качестве труб найден. Оптимальный вариант — труба из нПВХ. Обсадная колонна прослужит половину столетия, добываемая вода не будет иметь вредных примесей, её напор не уменьшится со временем. Это идеальное техническое решение при обустройстве артезианских или песчаных скважин.

Наше предприятие имеет опыт по установке систем из нПВХ. Детальный расчёт и знания помогают точно подобрать диаметр и толщину стенок. Дополнительные корректировки производят с поправкой на условия грунта и глубину бурения.