Статьи

НПВХ или ПП

Непластифицированный поливинилхлорид (НПВХ) является наиболее популярным материалом трубопровода.

НПВХ используется во всем мире более 55 лет, а в особенности на Ближнем Востоке — более 30 лет.

Основным конкурентом НПВХ является полипропилен (ППР).

Относительно новый для рынка, ППР задал вопрос домовладельцам, водопроводчикам и торговцам, что лучше для их дома.

Наши специалисты по материалам собрали исследования и результаты исследований по всему миру, чтобы сравнить материалы по 7 основным категориям.

1. Физические свойства:

Обладая на 60% большей прочностью на растяжение и почти вдвое большей прочностью на изгиб, НПВХ является более прочным и долговечным материалом трубопровода, чем ППР. Благодаря своей прочности НПВХ может выдерживать большее давление, что означает одинаковую скорость потока для труб меньшего размера.

2. Простота и эффективность установки:

Трубы и фасонные изделия из НПВХ, производимые компанией «ХЕМКОР», имеют эффективную и безопасную уплотнительную систему.

Монтаж трубопроводной системы это:

  • Использование простых инструментов.
  • Быстро и легко, экономя время и деньги.
  • Надежно – раструбные соединения становятся самой прочной частью системы.
  • Без электричества.

Кроме того, жесткость НПВХ требует меньше подвесок и опор для использования во время установки и делает его лучшим материалом для вертикальной сантехники и стояков.

Установка системы ППР, напротив, может быть дорогостоящей и занимать больше времени, поскольку требует специального оборудования и более квалифицированной рабочей силы. Тепловая сварка также может привести к образованию валиков вокруг внутренней части трубы, что снижает скорость потока воды и увеличивает вероятность роста бактерий.

Наконец, для сборки требуется дополнительное пространство, а это значит, что части системы должны быть изготовлены заранее.

3. Хлоростойкость:

Хлор и диоксид хлора часто используются в качестве дезинфицирующих средств для питьевой воды. Когда хлор и вода смешиваются, они могут образовывать хлорноватистую кислоту, которая, как известно, разрушает материал труб.

НПВХ подвергается процессу хлорирования, что делает его незатронутым хлорноватистой кислотой, присутствующей в питьевой воде. Это приводит к увеличению срока службы сантехнических систем.

При воздействии хлорноватистой кислоты ППР не имеет таких же защитных механизмов, что делает его уязвимым для атак. Это приводит к растрескиванию под действием окислительных напряжений внутри труб и эрозии стенки трубы, в результате чего образуется более тонкий и более слабый материал трубопровода.

4. Рост бактерий:

Несмотря на дезинфекцию воды, бактерии все еще могут присутствовать в питьевой воде и потенциально расти внутри стенок трубы. При использовании НПВХ гладкость поверхности трубы и отсутствие пластификаторов препятствуют росту микробов.

Многочисленные международные исследования и одно из них, проведенное исследовательской фирмой Kiwa, подтвердили превосходную антимикробную эффективность НПВХ по сравнению с другими материалами трубопровода, особенно ППР.

5. Водная безопасность

НПВХ одобрен для применения в питьевой воде всеми крупными международными агентствами и имеет сертификат NSF 61. NSF / ANSI 61 фокусируется на компонентах системы питьевой воды и соответствующих воздействиях на здоровье, уделяя особое внимание свинцу. Он был создан для контроля потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья человека от продуктов, которые контактируют с питьевой водой.

6. Огнестойкость

Трубопровод из НПВХ не поддерживает горение. Для поддержания пламени требуется 60% кислорода в атмосфере. Атмосфера Земли на 21% состоит из кислорода. Чтобы сжечь, температура должна достигнуть 480 ° C, и даже тогда материал обуглится. Этот обугливаемый слой фактически служит изолятором, частично экранируя внутреннюю часть материала трубопровода от тепла. НПВХ имеет самую низкую оценку сгорания для любого неметаллического.

ППР имеет предельный кислородный индекс 18, что делает его в 3 раза более горючим, чем НПВХ. Кроме того, материал будет генерировать больше тепла и увеличит риск возгорания.

7. Экологичность и устойчивость:

НПВХ ниже по содержанию нефти, чем другие пластмассы, включая ППР. Это означает, что для производства требуется меньше энергии. И по окончании срока службы его можно перерабатывать в пеллеты, потом в новые трубопроводы или превращать в вещи, которыми мы окружены каждый день — напольные покрытия, лежачие полицейские, автомобильные коврики и многое другое.