Статьи

Ливневая канализация – как избежать аварийных ситуаций

Нормальную эксплуатацию любого современного многоквартирного дома или административного здания трудно представить без ливневой канализации. Её отсутствие негативно сказывается на состоянии кровли и фасада строения т.к. неконтролируемые потоки воды могут негативно воздействовать на строительные конструкции, нарушая не только эстетический вид, но и целостность самого здания.

В зависимости от проекта, ливневая канализация может проходить по фасаду здания или внутри самого строения. Порядок сооружения данных стоков регламентируется рядом нормативных документов, устанавливающих требования к материалам. Например, при высоте здания менее дести метров допускается установка безнапорных труб в качестве основных линий сброса осадков и талых вод. Но практика показывает, что даже при небольшой высоте могут возникнуть аварийные ситуации, связанные с разрывом труб ливневой канализации из-за большого потока воды. По примерным подсчетам специалистов коммунальных служб, восемь из дести случаев аварийных ситуации с ливневой канализацией связаны именно с разрывом трубопровода, который не выдержал напора воды. В старых же домах трубы часто имеют поврежденные плоскости т.е. они мятые, с заломами, что способствует скоплению осадков в самой трубе. В осенне-весенний период это приводит к тому, что в ночное время талые воды замерзают и происходит разрыв трубы.

Гораздо надежней использовать напорные трубы, рассчитанные на большое давление, что делает их безопасными в использовании даже при сильных потоках воды, в том числе при смешанных осадках, например, град, снег с дождём. Кроме того трубы должны иметь определенную долю гибкости на разрыв, что в случае с металлическими трубами невозможно.

Компания «Хемкор» предлагает напорные трубы, выполненные из современного материала – непластифицированный поливинилхлорид. В отличие от металлических труб напорные трубы из НПВХ обладают небольшой массой, что значительно уменьшает статическую нагрузку на конструкцию здания, а также упрощает выполнение монтажных работ. Кроме того, НПВХ устойчив к воздействию влаги, в отличие от металла, здесь невозможно образование очагов коррозии, а на поверхности трубы не могут возникнуть разного рода отложения или наросты.

Напорные трубы из НПВХ отличаются долговечностью и не требуют регулярного обследования, как это необходимо для ливневой канализации из металлических труб.

Есть преимущества у труб из этого материала и по сравнению с трубами из других полимеров. Например, непластифицированный ПВХ более устойчив к внешнему воздействию, чем обычный поливинилхлорид: меньше подвергается разрушающему действию ультрафиолетовых лучей, способен выдержать большие физические нагрузки.

Материал обладает отличными диэлектрическими и противопожарными свойствами – он полностью не пропускает электрический ток и не поддерживает распространение огня. Эти качества позволяют использовать трубы из НПВХ на объектах с повышенными требованиями по безопасности.

Компания «Хемкор» производит напорные трубы НПВХ различного назначения, в том числе для оборудования ливневой канализации. Качество труб гарантирует их длительную эксплуатацию при любых погодных аномалиях, они выдержат любые ливневые потоки и обеспечат безопасность зданию.